欧阳燕院士谈到了科学研究的道路

时间:2019-03-24 13:49:38 来源:察哈尔右翼前旗信息网 作者:匿名
  

本网讯(实习生许维英通讯员唐吉波)10月13日,中国科学院院士欧阳伟院士就第115届长江学术论坛和第13期长江学术论坛做了客座讲座,题目为“科学之路”我经历过的研究“,解释科学的内涵和科学家的素质,结合他们自己的科学研究经验,探索了科学研究的基本规律。校长李晓红为论坛颁发了纪念证书。

欧阳宇介绍了“什么是科学”,并指出科学是一个理性问题,应该是合乎逻辑和一致的。科学来自生活中的问题。作为一名科学家,它应该具有广泛的兴趣,强硬的品质和跳跃的思维。

在谈到自己的科学研究时,欧阳宇将自组织耗散理论扩展到其他研究领域,如化学振荡器,时空模式,图灵模式,螺旋波,螺旋流控制和双方。分子进化,系统生物学和合成生物学。对图灵,定量生物学,系统生物学和合成生物学理论进行了深入的解释。

欧阳宇还回顾了历史,梳理了人类科学探索的道路。他指出,19世纪是一场工业革命,科学的基础是热力学和化学; 20世纪是基于量子力学和信息理论的信息革命; 21世纪是生物学的革命,其重点是生命系统的定量分析。

最后,欧阳一与师生分享了自己的研究和理解:科学研究应该是利益导向,不应该把科学研究当作一项工作;它应该以核心问题为指导,而不是以学科和研究方向为指导;科学品味,而不仅仅是期刊的影响因素。

欧阳伟是北京大学物理学院长江学者特聘教授。现任北京大学物理学院院长,介观物理国家重点实验室副主任,北京大学理论生物学中心副主任。目前,主要研究领域是非线性动力学,模式动力学,生物物理学,系统生物学和合成生物学。

(图:王博会)编辑:陈丽霞